我院荣获 “劳模和工匠人才创新工作室”命名表彰

时间:2022-07-09作者:文章来源:信息与通信工程学院浏览:10


  日前,黑龙江省教科文卫体系统首批“劳模和工匠人才创新工作室”评审结果揭晓,我院窦峥教授领衔“电磁频谱认知与管控创新团队”被黑龙江省教科文卫体工会命名为“劳模和工匠人才创新工作室”。共有33家全省教科文卫体系统创新工作团队被命名,各给予1万元创新工作经费。

此次命名表彰是省教科文卫体工会授予系统内充分发挥工人阶级主力军作用,为实现产业振兴做出突出贡献的优秀团队的崇高政治荣誉。受表彰团队具有追求完美、创造极致的职业精神,攻坚克难、创新超越的优秀品质,是新时期大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的优秀代表,是紧跟时代、勇于创新、崇尚科学、追求进步的表率。命名表彰旨在进一步激励、发挥我省教科文卫体系统劳模、工匠、名师、名家等优秀人才的示范引领和骨干带头作用,引领广大职工群众敏于勤学苦练、勇于钻研实践,不断提升技术技能水平,立足岗位、创新创造,助推我省教科文卫体事业高质量发展,在全面建设现代化新龙江新征程中创造新业绩、展现新作为,为实现制造强国目标作出龙江贡献。

学院广大教职工,以及教学科研管理服务创新工作团队,以先优为榜样,践行务实专注、宁静致远、执着专一、精益求精、一丝不苟、追求卓越的劳模工匠精神,立足岗位、崇尚创新、敢为人先,为推动学校“双一流”建设和创建特色鲜明世界一流大学贡献智慧力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


电磁频谱认知与管控创新工作室

电磁频谱认知与管控创新工作室在窦峥教授的带领下,长期致力于基于软件无线电的智能宽带无线通信系统关键技术研究,为聚焦未来通信系统一体化、智能化发展积累技术。团队现有教授2人、副教授3人、讲师4人,在读博士生、硕士生80余人,向科研院所、高新企业、高等院校等单位输送优秀人才150余人。

团队坚持需求导向和问题导向,专注国家重要领域关键核心技术攻关,先后承担国家重大专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家重点实验室基金等科研项目40余项,在多功能智能一体化技术开发与样机研制方面取得突破性进展,研制的多种波形一体化处理系统,填补国内尚无兼容多种功能体制波形的软件无线电通用平台空白。相关研究成果获2019年省自然科学奖二等奖、2020年省部级科技进步奖一等奖,并成功应用于通信、航天、航海、电磁监管、应急通信、5G、物联网等领域,总合同金额约5000万元,直接或间接创造利润近2亿,为提高我国软件无线电系统自主配套能力和技术水平,及向多功能一体化、智能化发展做出突出贡献,推动了行业技术进步与发展。